デミグラスソースとは

そもそもデミグラスってなんだ・・・っていまさら思ったんだけど、ドミグラスとも言うのか。
 
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1311/02.html
「ドミグラスソース」とは、どのようなソースですか。

回答
「ドミグラスソース」とは、西洋料理の基本的なソースであり、褐色系ソースの一つです。「ドゥミグラスソース」、「デミグラスソース」などとも言われています。

作り方としては、牛のすね肉や骨を炒めたものに、炒めた香味野菜、褐色ルー(小麦粉を同量の食用油脂を用いて炒めたもので、炒める時間及び温度により褐色となるようにしたものを言います。)と水を加えて2~4時間煮込みます。
これにトマトピューレを加えて、さらに煮込んでから濾してできたソース(この段階のソースを「エスパニョルソース」と言います。)に、再び炒めた肉や野菜を加え、脂肪を除きながら数時間煮込みます。
これを1日1回、5日間ほど繰り返すと黒褐色でつやのあるドミグラスソースとなります。

牛肉、豚肉、羊肉、鶏肉などの肉料理に多く使われます。